Un samedi à mijoter

Quand :
octobre 6, 2018 @ 10:00 – 17:30
2018-10-06T10:00:00+02:00
2018-10-06T17:30:00+02:00
Où :
Cap Sciences
Hangar 20
Quai de Bacalan, 33300 Bordeaux
France
Contact :
Silver Fourchette
Un samedi à mijoter @ Cap Sciences | Bordeaux | Nouvelle-Aquitaine | France

Silver Fourchette organise avec Malakoff Médéric « Un samedi à mijoter », un événement qui aura lieu le samedi 6 octobre 2018 de 10h00 à 17h30 à Cap Sciences, à l’occasion de la Journée Nationale des Aidants.

Un samedi à mijoter » est un événement festif, organisé par Silver Fourchette et Malakoff Médéric. Il a pour objectif de rassembler le temps d’une journée seniors, familles, aidants, et tous ceux qui le souhaitent, pour découvrir ensemble, au travers d’animations ludiques, les secrets d’une cuisine du quotidien gourmande et goûteuse.

Inscrivez-vous dès maintenant à l’événement du 6 octobre !

 

Au programme :

3 ateliers de cuisine

  • 11h00 – 12h00 : La démonstration du Chef Stéphane Carrade, Chef étoilé du restaurant Le Skiff Club au sein de l’Hôtel Haaïtza de Pyla-sur-Mer à partir des ingrédients contenus dans la Box.
  • 13h30 – 14h30 : Atelier de cuisine participatif « Moi et la cuisine au quotidien » avec des recettes faciles à refaire chez soi à partir de quelques ingrédients gourmands contenus dans la Box.
  • 16h00 – 17h00 : Atelier de cuisine participatif « Soyez gourmand, mangez avec les doigts » avec des recettes adaptées aux petites faims, à l’heure du goûter.

2 conférences

  • 12h15 – 13h00 : « Cuisinez Plaisir et Santé » ou comment prendre le temps de bien choisir ses produits, de cuisiner afin de conserver une santé de fer ! En présence de Frédéric Montemont, Chef cuisinier du restaurant l’Estacade à Bordeaux et Maître Cuisinier de France et Dr Burbaud, Directrice du centre de prévention AGIRC-ARRCO Bien vieillir Nouvelle Aquitaine.

 

  • 14h45 – 15h30 : « La cuisine en partage, une histoire de liens ». Selon une étude de l’OCDE publiée le 5 mars dernier, les français seraient ceux qui passent le plus de temps à table avec un record de 2 heures et 13 minutes par jour. La cuisine plus qu’un repas, c’est du partage et de la convivialité. C’est ce dont vont nous parler Jean-Jacques Amyot, Psychosociologue, ainsi que Charles-Antoine WinterDiététicien-nutritionniste de l’Institut de l’Alimentation Bio.

Une dizaine de stands partenaires pour faciliter le quotidien des participants

C’est un des objectifs de cette journée de promouvoir des échanges entre les participants et des partenaires tels que Wimoov, Les gestes qui sauvent, la Conciergerie Solidaire, AIDOMI, la Maison du Diabète, Hip Hop Food ou Le Bocal Local pour apporter des conseils et des solutions en matière de prévention santé.

Le rapprochement entre Malakoff Médéric, groupe de protection sociale paritaire et mutualiste et Silver Fourchette, programme national de sensibilisation à l’alimentation auprès des personnes de 60 ans et plus, est né en septembre 2017. La volonté fut d’unir leurs forces dans un projet fédérateur et positif tourné vers la prise en compte des personnes socialement les plus vulnérables.

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